To main content
 

Система «TNTv»

РЕШЕНИЯ: Видеостены
Видеостена — это система устройств, формирующих единое пространство отображения. С удешевлением средств отображения, например, ЖК дисплеев и уменьшением шва на стыке панелей строить видеостены стало очень дешево и просто.
О задачах
Видеостены, как средство отображения, используются для решений разных задач:
Видеостена общего назначения
Чаще это демонстрация одного источника в один момент времени. Самыми популярными размерами таких стен являются 2*2, 3*3, 4*4. Здесь один источник растягивается на всю видеостену, сохраняя пропорции изображения.
Полиэкранная видеостена
Такие видеостены транслируют нескольких видеоисточников одновременно и чаще всего устанавливаются в ситуационных центрах и диспетчерских залах.
Art-видеостена
Такие видеостены представляют собой креативные инсталляции и чаще всего используется для оформления выставок, элитных торговых центров, концертных площадок.

Их задача – обратить на себя внимание, и поэтому они строятся чаще всего нестандартным образом, например, с использованием вертикально расположенных дисплеев или с установкой панелей на некотором расстоянии друг от друга.
Оборудование TNTv позволяет организовывать видеостены не только из специально предназначенных для этого устройств отображения (видеокубы, бесшовные панели и т.д.), но также и из обычных ЖК мониторов и недорогих телевизоров.
3 способа построения видеостен
Сегодня существует множество способов построения видеостен. С помощью оборудования TNTv можно создать видеостену тремя различными способами:
1. Видео стены на IP решении
Все устройства TNTv для передачи сигналов по IP умеют самостоятельно строить видео стены.
Общая концепция решения:
  • К каждому источнику сигнала подключается передатчик;
  • К каждому средству отображения подключается приемник;
  • В середину между ними ставится SMM коммутатор, который является элементом управления, то есть посредством его Web-интерфейса происходит переключение и настройка работы этих устройств.

В самом простом варианте достаточно взять 1 передатчик, который будет транслировать источник сигнала, соответствующее количество приемников и коммутатор, который по сути является контроллером видеостены и хранит в себе разные режимы работы, варианты пресетов, раскладок экранов и т.д.

Например, для видеостены размером 3*3 (то есть 9 дисплеев), потребуется:
  • 1 передатчик,
  • 9 приемников,
  • 1 коммутатор для их управления.

Система работает следующим образом: каждый приемник получает от соответствующего передатчика сигнал в полном формате, а дальше, исходя из команд SMM коммутатора, он вырезает из этого общего изображения область необходимого размера и выводит ее на средство отображения.
Преимущественные особенности решения
Ограничение области вещания только размером локальной сети
Трансляция на несколько видеостен
Простое и бюджетное управление видеостенами
2. Видеостены на матричных коммутаторах
Способ построения видео стен по IP является наиболее предпочтительным, хотя он не единственный. В некоторых случаях заказчики хотят не использовать IP передачу, а остаться в привычном формате построения видеостен на матричных коммутаторах.
Общая концепция решения:

Каждый выход матричного коммутатора подключается на собственное устройство отображения из состава видеостены.
Технология построения видеостен на матричных коммутаторах получила распространение как недорогая замена решениям с использованием процессоров для видеостен. Еще больше она стала популярна с появлением матричных коммутаторов, работающих на бесподрывной (Seamless) технологии.


Для построения единого изображения используется функционал либо матричного коммутатора, либо самих устройств видеоотображения. Такое подключение позволяет выводить изображение на все пространство видеостены, либо, например, выдать на 3 устройства отображения одно изображение, на четвертое – другое, и в результате получить так называемую «псевдооконность».

В рамках оборудования TNTv это возможно, так как матричные коммутаторы TNTv – это бесшовные Seamless коммутаторы, на которых можно строить видеостены.

Видеостены на матричных коммутаторах
Способы построения видеостен. Часть 2 из 6.
3. Решение на программном обеспечении
Самый бюджетный вариант
Эта идея родилась из того, что в IP решении передатчики и приемники управляются по сети, а коммутатор на самом деле ничего не делает, кроме как отдает команды. Почему бы не посылать эти команды из программного обеспечения, которое стоит на компьютере?

Если требуется совсем дешевое решение для небольших видеостен размерностью 3 х 3 и меньше, то можно использовать передачу сигнала по IP, но при этом использовать не аппаратный коммутатор TNTv, а специальное программное обеспечение. С его помощью можно с одного выделенного рабочего места оператора осуществлять управление работой всей видеостены.

Кроме того, для простых задач богатый функционал SMM-коммутаторов избыточен, что означает для клиента «избыточную» цену.
Поэтому мы создали простое и экономичное решение на базе программного обеспечения, позволяющее формировать видеостену и управлять ею.

Другие решения