Система «TNTv»

РЫНКИ: ОБРАЗОВАНИЕ
В настоящее время идет активное внедрение новых мультимедийных технологий в сферу образования. Сейчас сложно представить себе без проектора не только аудиторию в вузе, но даже школьный класс. Мультимедиа оборудование становится обязательной частью помещения образовательного учреждения, как электричество в розетках.
О задачах
С точки зрения использования мультимедиа технологий в образовании можно выделить несколько типовых задач
Оснащение образовательных учреждений мультимедиа оборудованием в учебных целях
В школах это оборудование в классах, в вузах чаще потоковые аудитории:

  • Традиционные мультимедийные устройства, например, разного рода проекторы и проекционные экраны;
  • Интерактивное оборудование, например, интерактивные доски и интерактивные проекторы.

Помимо этого в вузах есть залы ученых советов и реже диссертационные залы, которые, как правило, очень насыщены мультимедиа оборудованием.
Собственные сети видеотрансляции
В последнее время в школах и высших учебных заведениях все чаще создается свое собственное корпоративное телевидение.

В школах транслируют важную информацию для учеников, родителей и педагогического коллектива о внешкольных мероприятиях, кружках, поездках и экскурсиях – о чем угодно, что касается жизни школы.

В вузах аналоги корпоративного ТВ могут называться иначе, но по большому счету это тоже трансляция полезной информации для студентов и преподавателей в коридорах и в фойе. Это может быть трансляция расписания, основных презентационных роликов и т.д.
Система дистанционного обучения
В последнее время правительство РФ делает серьёзные шаги к тому, чтобы в каждом вузе появилось своя собственная система дистанционного обучения, которая регламентируется федеральными стандартами и позволяет обучать специалистов и студентов удаленно.
Современные тенденции в образовании
Технология преподавания в последнее время существенно изменилась. Преподаватели активно осваивают всевозможные интерактивные инструменты, и учащиеся теперь не просто слушают лекции, которые им читают по бумажке и в лучшем случае иллюстрируют сказанное слайдами, но вовлечены в процесс и принимают в занятиях активное участие.
Например, в школе на интерактивных уроках школьники, отвечая на вопросы учителя или разрабатывая ту или иную тему, рисуют, пишут или перетаскивают элементы на интерактивной панели, доске или проекторе.

В учебном процессе задействуются самые разные типы контента: видео фрагменты, презентации, подключение удаленных специалистов, например, преподавателя из другого вуза, общие сборы студентов, в формате дискуссии, коллоквиума, обсуждения и т.д.

Проблемы при организации мультимедиа
Это все сильно осложняет жизнь IT-специалистов и всех тех, кто занимается поддержкой мультимедиа решений в учебном заведении.
Все чаще можно слышать от них недовольство тем, что их уведомляют о мероприятии в последний момент и они не успевают быстро подстраиваться и подстраивать оборудование к задачам, которые на них сваливаются. В целом можно говорить о том, что фиксированные инсталляции, которые сейчас используются в большинстве проектов, неудобны.
Преимущества мультимедиа систем на IP
Передача аудио-видео по IP обеспечивает совершенно другой уровень обслуживания и поддержки мультимедиа комплексов.
  • Скорость и простота разворачивания системы
На уже существующем объекте, который реально работает, сложно сделать систему видеотрансляции без приостановки его работы.

Решение на основе стриминга (передачи аудио-видео по IP) позволяет, используя существующую инфраструктуру, очень быстро разворачивать систему онлайн трансляции (по сути аналог корпоративного телевидения)

  • Быстрая перекоммутация источников и потребителей
Если есть уже настроенный комплект приемников и передатчиков, специалист может буквально за 10 минут развернуть любую трансляцию из любой точки вуза.

Для этого не требуется никаких специальных действий - достаточно прийти с минимальным комплектом оборудования в место, откуда будет вестись трансляция, включить его в существующую розетку локальной сети и передавать сигнал туда, куда нужно.

Такого рода мобильные комплекты удобно использовать на уличных мероприятиях (например, на субботниках), когда протягивать специальные кабели HDMI неудобно, а использовать оборудование, включив его в ближайшую компьютерную розетку, вполне возможно.

  • Простота управления
Более того, всей системой можно из одного места. Это конечно не решает проблему, когда преподаватель просит помочь включить флэшку или запустить презентации (что часто бывает), но сильно снижает нагрузку на IT специалистов. Многие вопросы они могут решать удаленно, без необходимости приходить в данную конкретную аудиторию.

  • Обеспечение записи всех мероприятий
Это бывает полезно, например, когда в учебном заведении работают особо маститые преподаватели, которых обязательно нужно записывать потому, что на их контент есть постоянный спрос не только у студентов и учеников, но и у других людей вне школы или вуза.

Сейчас в России эта практика не сильно распространена, но, судя по тому, как устроены европейские и американские учебные заведения, можно с уверенностью говорить о том, что она станет актуальной в ближайшие годы.

В идеале это полноценная запись всех занятий и мероприятий, которые проходят в школе или вузе, и размещение их на медиа сервере для того, чтобы эти записи были доступны учащимся. Тогда даже если человек пропустил занятие – заболел, уехал, не смог прийти или просто прогулял, он в любой момент может отдалённо зайти на ресурс и изучить все то, что включено в его учебный план.

Об оборудовании
В ассортиментной линейке TNT есть несколько готовых инструментов для того, чтобы быстро и просто собрать данные решения.
  • Простые системы управления, например, для потоковых аудиторий, с помощью которых можно обеспечивать быстрый запуск, включение, выключение, переключение залов в тот или иной режим
  • Бесшовные матричные коммутаторы (системы для построения видео стен), которые необходимы там, где есть необходимость показывать много контента на видео стену или устройство коллективного просмотра, например в залах учебного совета или в диссертационных залах.
Примеры реализованных проектов