#5.2 Анализ транслируемого контента
Ситуационные центры и диспетчерские - взгляд изнутри
Недавний тренд — мониторинг контента, который стоит в СЦ.

У многих заказчиков стоит задача контролировать действия операторов, что в данный момент времени происходит на рабочих столах операторов, с чем каждый оператор работает. При помощи комплекса CCVSR от Aten можно контролировать в реальном времени одновременно 64 оператора. Софт позволяет не только все это писать, но и одновременно мониторить.

Но есть задачи, когда хотелось бы упростить жизнь оператора и автоматизировать процесс мониторинга. Но одно дело контроль из серии «Что Вася делает — он в интернете сидит или двигатель контролирует?», а другое дело контроль технических параметров и работы оборудования.

Например, есть видеостена 4х4 и 16 источников. Допустим, в одном из элементов что-то произошло, какой-то параметр вышел за пределы.

Система это увидела и автоматически активировала нужный шаблон на видеостене, крупно вывела в первое окно показатель, который вышел за пределы, акцентировав на нем внимание операторов, а вокруг расположила контент, который сопутствует этому показателю:

В данном случае идет распознавание на уровне образов. Речь идет о перспективной разработке, тестированием которой мы сейчас занимаемся. Пока есть два варианта:

1. Анализ изображений путем сравнения («есть ли в зоне такая картинка»);
2. Анализ распознавания текста путем сравнения («есть ли в зоне такой текст»).

Дальше можно запрограммировать действия, которые связаны с этим событием.
Посмотрим, как это работает в реальности.

Есть рабочее место, на котором мониторится какой-то параметр, и видеостена. Некий параметр в системе начал расти.

В какой-то момент он выходит за пределы (здесь 90%), и изменилось изображение на видеостене, а сам параметр выделился красным.

Причем этот параметр не обязательно виден на рабочем месте, он может быть скрыт. В большинстве случаев предполагается использовать эту систему не там, где операторы контролируют, а как раз там, где операторы не контролируют или не успевают отследить. Например, есть 153 параметра, на видеостене или у операторов выведено 100, а с одним из 53 скрытых что-то случилось. Мы его вытаскиваем на видеостену, чтобы операторы отреагировали.

Понятно, что в современных SCADA системах или аналогичных системах управления технологическими и производственными процессами это все есть, параметры контролируются, системы и так это делают. Но по нашей практике эксплуатации у людей, которые с этим работают, постоянно возникает желание тут подкрутить гайку, там проконтролировать что-то еще. Расскажу об интересных задачах, которые перед нами ставят заказчики.

Примеры использования

Простой пример — контроль видеокамер. Естественно, когда основная задача СЦ — трансляция с камер, то там есть отслеживание того, что пропал сигнал с камеры. А там, где трансляция изображения с камер является дополнительным источником контента, обычно этого нет. Как это можно решить?

Например, пропал сигнал с камеры, на экране появилась надпись: «No signal».
Система распознает надпись «No signal» именно как текст, и как-то реагирует, например, что-то появляется на видеостене.

В данном случае оператор узнает о том, что где-то отвалилась камера.

Таким образом мы увеличиваем скорость реагирования на проблему или в принципе распознаем ее. Если это не критически важная штука, она могла еще долго висеть в неисправном состоянии.

Еще один пример. У одного из наших любимых заказчиков возникла идея использовать нашу систему для контроля сайта от подмены на нем контента. Это достаточно большая компания, и их корпоративный сайт часто пытаются взломать. Грубо говоря, ты заходишь, а там не компания Лютик продает свой продукт, а компания Незабудка предлагает эротические услуги. Также есть стандартная история про фишинг, когда происходит подмена данных кредитки. В данном случае надо сажать человека, который будет постоянно контролировать корпоративный сайт с частотой раз в 15 минут на предмет изменения контента. А тут ставится автоматическая система, которая сама всё отсматривает и сравнивает, причем онлайн.

Сейчас у нас две системы мониторинга находятся на разных стадиях разработки:
1. Aten — тестирование и разработка методик применения;
2. TnTv — разработка ТЗ и реализация.

Мы довольно долго оттачиваем ТЗ, поскольку общаемся с заказчиками, а у них много противоречивых хотелок.

На самом деле мониторинг потокового видео — это, по сути, некий прообраз мини-искусственного интеллекта, который распознает события и на основании их что-то происходит. Только это не заранее подготовленная специализированная система распознавания образов, а некий универсальный конструктор, следующий шаг. В SCADA есть настроенные кем-то триггеры, но они давно вложены туда. А здесь ты можешь делать триггеры произвольно. Например, есть 10 разных триггеров (если так, то так), и мы на основе дашбордов и данных, которые появляются, говорим — если так, так и так, то так.

Еще один пример. У нашего заказчика – компании, которая эксплуатирует здания, операторы контролируют давление в трубах и т.д. Для этого стоят камеры, которые пишут обычные манометры (далеко не везде стоят цифровые манометры, причем чем дальше от МКАД, тем их меньше). У них очень много камер стоит по подвалам и чердакам, оператор должен переключаться на нужные ему камеры. Они подумали, что было бы неплохо, чтобы в автоматическом режиме отслеживалось, когда стрелка уходит в красную зону.

На самом деле таких примеров много. Люди хотят анализировать видео или совмещать разные виды анализа (если на видео это, а на дашборде то, то тогда то-то и то-то) и дальше строить логические схемы. Причем желательно делать это не когда мы проектируем СЦ изначально, а в самом процессе, добавлять триггерные события и реакции на них в процессе эксплуатации. Обычно очень сложно в начале проекта сделать правильное ТЗ на систему управления, потому что мы еще не знаем, как будет удобно. Система анализа пристегивается к системе управления и является активатором действия (послать СМС/почту, переключить шаблон, включить лампочку и т.д.). Эта надстройка над уже существующими информационными ресурсами заказчика сильно расширяет удобство эксплуатации СЦ.

На каком интеграторе видеонаблюдения может быть выполнена аналитика по триггерам и событиям?

У Aten это своя собственная разработка. Мало того, у них даже не используются стандартные библиотеки распознавания образов шрифтов, они сами написали. В TnTv используются стандартные библиотеки распознавания графических образов, но мы уже потратили 2 года на подготовку библиотек. Программисты заготовили болванки, чтобы мы показывали их пользователям и сами понимали, что из этого можно слепить, потому что, как уже сказали, у заказчиков очень противоречивые желания.

Собственный формат записи расшифровывается только собственным софтом. Насколько это приемлемо с точки зрения безопасности, например, при смене платформы с Windows на отечественное ПО?

Во-первых, CCVSR работает под Linux и под Windows, а сами файлы — это Java. На самом деле это универсальная история. Есть GosJava для Astra Linux (для специальных версий защищенных ОС), она лицензирована от закладок. С ней тоже работаем. Поэтому вопрос перехода не стоит. Если у вас сейчас система работает под Windows, то перейти под Linux — это просто перенести то, что было записано. Java очень распространена среди различных корпоративных приложений, поэтому она везде портирована. Как ни странно, с ней самое большое количество проблем, но зато самое большое количество программистов пишут на Java. Вы не представляете, с какой частотой нам приходится просить Aten перелопачивать софт, потому что постоянно вносятся изменения, и версия, которая работала, с очередной версией Java не работает. Прикол в том, что приходится откатываться на несколько десятков версий Java назад.

Возможна ли интеграция со сторонним софтом аналитики?
Здесь надо более детально понимать, что это за софт. На самом деле это одна из тем для обсуждений. Аналогичные вопросы задают наши клиенты — а если в нашей SCADA-системе есть свой кусок аналитики? Пока у Aten вообще все закрыто.