#5.3 Возможности и новые горизонты технологического развития ситуационных центров
Ситуационные центры и диспетчерские - взгляд изнутри
Использование нейросетей
Сейчас одна из топовых тем, которую невозможно игнорировать — это использование нейросетей, которые могут быть натренированы на распознавание определенных образов.

Например, один известный банк сделал систему, которая установлена в кабинках на кассах. Они поставили камеры и натренировали нейросеть распознавать четко определенные предметы, которые чаще всего забывают клиенты (паспорта, кредитные карты, ключи). Таким образом они снизили количество забываний практически до 0. Если сессия с кассиром заканчивается, а паспорт распознан, то возникает аларм, и кассир не забывает его отдать обратно.

У нас давно есть идея создать систему, которая на основе нейросетей будет анализировать работу операторов с точки зрения их оптимальной психологической загрузки. Это не просто распределение задач по времени, кто занят, кто свободен, а более сложная история. Мы предполагаем сделать конструктор, потому что у всех свои нюансы. Например, заказчик знает, что выполнение этой сложной задачи требует больших психических ресурсов человека, есть задачи более простые.

Система основана на том, что задачам присваиваются некие рейтинги, как в школе — грубо говоря, 3 математики подряд не ставим, потому что башка свернется. Анализируя нагрузку, насколько человек устал, система автоматически подсказывает руководству, какому оператору какие задачи в какое время лучше назначать — этот оператор с утра решал 10 сложных задач, уже устал, поэтому ему лучше под конец дня дать более простые, эффективность его работы будет выше. А этот, наоборот, с утра решал более простые задачи, его можно загрузить. Это именно конструктор — заказчик сам ставит флажки, галочки, нормативы загруженности, система всё анализирует и подбирает оптимальную нагрузку каждому оператору.

Интеграция в IP KVM систему сторонних систем
Еще одно из направлений, которое раньше не было в поле зрения интеграторов и заказчиков — частичное делегирование функций сторонних систем в IP KVM системах.

Эта тема уже в разработке, надеемся к лету сделаем интеграцию в IP KVM систему частично функций внешних систем управления. Например, чтобы сейчас изменить шаблон на видеостене или включить монитор, оператор должен тыкать на некую сенсорную панель, которая подключена к системе управления, и она уже дает команду. Мы сейчас делаем универсальный инструмент, который позволит использовать IP KVM систему как простую систему управления. Заранее программируются необходимые команды и действия с необходимыми железками. Оператору со его рабочего места (естественно, исходя из прав) доступен список команд, например, активировать шаблон на видеостене. У него в меню будет отдельный пункт с командами: шаблон №5, шаблон №7. На самом деле их не так много. По практике работы с клиентами мы выявили 5-6 типовых действий, которые пользователи часто выполняют, например, активировать аварийный режим на рабочем месте. Если у оператора потух монитор, он нажимает кнопку, и система автоматически переходит в резервный режим — зачем это делать администратору.

Импортозамещение
Мы уже говорили, что сейчас есть явная тенденция — уход от иностранного оборудования, которое сейчас фактически недоступно. У большинства наших крупных заказчиков идет активный процесс перехода на российские ОС, например, с Windows на Linux, Astra Linux и пр. Поскольку мы давно работаем с сильно государственными компаниями, у нас есть отдельное направление деятельности — это работа со всякой спецтехникой и спецсредствами. Например, мы оттестировали IP KVM с российским Эльбрусом, то есть не только с ОС, но и с железом. С TnTv там вопросов вообще нет, с Aten есть отдельные вопросы. Точно также мы проверяем весь софт, который выпускается, на совместимость с основными ОС (не Windows-подобными). Сейчас модная тема — это ОС Аврора, у нас инженеры проходили курсы по Авроре.

Весь софт, который мы показывали, доступен в двух версиях (Windows и Linux). Соответственно, можно использовать любой Linux или тот же Эльбрус. Из того, о чем мы рассказывали, только CCVSR не работает на Эльбрусе, все остальное совместимо. Конечно, там надо попрыгать с бубном, чтобы запустить, но у нас есть методики. Мы потратили полгода времени, чтобы их оттестировать.

Также мы переходим на отечественные сетевые коммутаторы, тестируем с ними (Eltex, QTECH). Пока проблем не видим, все достаточно хорошо работает. Есть большие проблемы со сроками, про цены вообще лучше не вспоминать, но с точки зрения функциональности никаких отличий от импортного оборудования нет.

Скоро у нас будет большое тестирование QTECH. Этот российский производитель пока не внесен в реестр Минпромторга, хотя он достаточно давно на рынке. Но есть Eltex (Новосибирск), который давно работает с госорганизациями. Сейчас они завалены заказами на несколько лет вперед. Есть еще один бренд F+ от Марвела, который тоже с этого года начал активно пиариться. Мы тоже будем проводить тестирование.

Пока по большей части в отечественных коммутаторах стоят импортные чипы. По нашим данным у Eltex есть полностью российские чипы, но это, что называется, одна бабка сказала. Есть специальные разработки, которые используются для супер-пупер закрытых объектов, производство только с супер-пупер разрешения правительства. Но это реально на уровне слухов.

Эргономика
Еще одна тенденция — это эргономика (столы, стулья, размещение оборудования). Заказчики начали думать о людях, стараются покупать эргономичные вещи, даже задумываются о цветовых решениях. Корпоративный цвет, конечно, хорош, но сидеть в красном зале целый рабочий день тяжело, глаза режет.