#3.2 Проектирование Штаба ситуационного центра
Ситуационные центры и диспетчерские - взгляд изнутри
Также, как в случае зала оперативных совещаний, сначала посмотрим на то, как устроен штаб СЦ, а потом уже будем его проектировать по частям.

По сути, штаб по своей функциональности не сильно отличается от зала оперативных совещаний. Здесь просто количество людей больше, и за счет большего количества разных элементов есть возможность решать более разноплановые задачи. Сюда приходит больше экспертов. Если в зале оперативных совещаний стоит стол на 3-5 человек, здесь стол уже больше (на 10-15 человек), видеостена не 2х2, а 3х3, на которой можно отобразить 9 изображений. По бокам видеостены размещена система технологического телевидения. Это камеры, которые позволяют транслировать разноплановые изображения из штаба. Справа и слева установлены телевизионные панели, на которых можно дублировать изображения, поскольку зал большой, мелкие детали можно не увидеть на видеостене.

Также можно организовать работу групп, когда эксперты собираются по группам возле каждой панели и обсуждают свою часть работы. Подкатываются мобильные столики, люди садятся и обсуждают то или иное решение в группах.

Естественно, железа в штабе намного больше. В данном решении видеостена построена на матричном Seamless-коммутаторе. Напоминаем, что в зале оперативных совещаний мы строили видеостену на IP KVM решении, мы специально показываем разные варианты. Seamless-коммутатор здесь является ядром коммутации. После того, как мы построим данную схему, покажем еще один вариант, когда матричный коммутатор используется только для формирования видеостены, а коммутация осуществляется при помощи IP KVM системы. Это два разных подхода.

Схема штаба СЦ
Сначала рассмотрим схему стола с лючками для штаба СЦ.

Все ровно как в зале оперативных совещаний — те же HDBT передатчики, которые имеют HDMI, display порт и VGA входы. Они либо врезаются в столы, либо вставляются в лючки. К ним подключаются источники (ноутбуки). Дальше сигнал HDBT идет в HDBT приемники, они их принимают, преобразуют в HDMI сигнал. Этот сигнал мы передаем опять на IP KVM передатчик и сигнал транслируется в LAN ядро. Фактически мы здесь разделяем сигнал. Он уходит в матрицу, дальше уже в виде IP уходит в ядро нашей IP KVM системы. В HDMI выход передатчиков подключается на вход матрицы. Здесь стоит уже большая матрица, в отличие от предыдущей матрицы, в которую максимально можно было поставить 4 карты (8 входных, 8 выходных). Напоминаем, что в TnTv матрица несимметричная. Здесь как раз наглядно видно, что входы очень разные.

Мы специально спроектировали так, что есть HDBT, HDMI, VGA и пр. Фишка этого решения как раз в том, что матрица несимметричная. В ней может быть, например, 4 входа, 8 выходов. Она называется 2408, это значит, что максимально 24 входа, 8 выходов или наоборот, причем в произвольном сочетании. Мы этим активно пользуемся, это очень удобно.

Здесь матрица имеет 20 входов и 12 выходов.

Итак, мы собрали все сигналы, отправили их в IP KVM систему и на вход матрицы, поскольку матрица является ядром коммутации. Обратите внимание, что в предыдущей схеме мы использовали в качестве приёмника HDBT сигналов матрицу, а здесь — отдельные приемники. Это типовое решение, которое мы используем, на практике более отказоустойчивое, потому что здесь в случае выхода из строя одного приемника просто меняется приемник. В случае выхода из строя матрицы или хотя бы платы, сразу выходит из строя либо 4 порта, либо вообще всё целиком перестает работать.

Рассмотрим дополнительно отдельные блоки данной схемы.

Здесь есть 8 отдельных приемников IP KVM системы (их может быть сколько угодно, это зависит от желания заказчика). У нас есть задача отображения на видеостене любого сигнала из IP KVM системы. Например, в переговорной комнате идет обсуждение с внешним экспертом, достигли каких-то результатов, и сюда выводится сигнал с дашборда или рабочего места, с каких-то серверов общего пользования. Здесь не используется ВКС, которая находится в штабе, допустим, потому что она занята своими экспертами.

В штабе установлены 2 камеры технологического телевидения (по бокам видеостены). Они подключены сразу двумя интерфейсами. Это обычные профессиональные камеры — здоровые, дорогущие, с несколькими интерфейсами, иногда еще стримы есть. SDI интерфейс подключаем в матрицу, а HDMI — к IP KVM передатчику, который транслирует сигнал от камер в сеть, чтобы его можно было показать где угодно при необходимости.

ВКС подключается аналогично предыдущему варианту.

Единственное, что там HDMI подключался напрямую к телевизору, поскольку это было все на стойке. В данном случае матричный коммутатор (это здоровый прибор) находится в серверной, нам надо передать туда сигнал. Здесь посредством HDBT передатчика/приемника подключаемся к матрице.

В штабе установлена видеостена 3х3 панели.

Здесь все очень просто — 9 HDBT выходов, 9 HDBT приемников, расположенных за панелями. Приемники питаются от матрицы. Они тоже имеют технологию Power Over Coaxial (POC), не надо туда питание тащить. К ним подключаются ТВ-панели, которые показывают сигнал. Матрица является центром коммутации, а также средством формирования видеостены и раскладок.

Плюсы такого решения относительно предыдущего IP-решения в том, что все-таки в случае IP KVM коммутации на больших стенах бывает несинхронное переключение раскладок. Грубо говоря, картинка включается с некоторой задержкой элементов. Когда сформировалась раскладка, Seamless источники переключаются мгновенно, а вот переключение самой раскладки может происходить ступенчато. Причем одним клиентам это нравится, а другим нет. Гарантированно ступенек не будет, если использовать матрицу.

Сейчас же панели идут с функцией видеостены. В данной схеме (и в штабе, и в зале оперативных совещаний) вы пользуетесь встроенным в сами панели функционалом построения видеостены?

Функции у видеопанели есть, но только в случае, когда одно изображение растягиваем на всю стену. Панели собираются цепочкой по display-порту, подается сигнал, каждая из них цифровым зумом вырезает часть. У нас стена не такая, она может формировать разные изображения. Можно показать 9 разных изображений, или одно большое изображение 2х2, а вокруг 5 маленьких. Надо понимать, что показывать одну картинку на видеостену в СЦ не пойдет, потому что если одна панель выйдет из строя, то развязывается вся стена. Да, в профессиональных панелях есть функция построения видеостены, но мы не можем использовать эту функцию, потому что у нас задача гораздо сложнее. Поэтому мы строим видеостены с использованием либо многооконного процессора, либо видеопроцессора.

Также в штабе СЦ по бокам видеостены висят дополнительные панели.

Здесь все совсем просто — позади панели висит приемник, и больше ничего не надо. С помощью системы управления мы вытаскиваем туда изображение.

Кстати, что касается сигнала, который подключен к LAN-ядру, можно использовать не только систему управления, но и систему IP-коммутации, то есть встроенную функцию коммутации IP KVM системы. Хотя обычно используют внешнюю систему управления, потому что так проще.

Есть альтернативный вариант схемы видеостены и технологического телевидения в штабе СЦ. В первом варианте мы использовали матрицу в качестве устройства для формирования видеостены и раскладок, и в то же время именно как матрицу коммутации. То есть на вход подали все возможные сигналы, задействовали 20 портов, и матрица управляла сигналами, какой куда пойдет. Но есть другое решение.

Можно оставить у коммутатора функцию формирователя видеостены, а на вход ему поставить всего лишь 9 IP KVM приемников. Поскольку у нас стена 3х3, максимально 9 источников можно показывать одновременно, мы ставим просто 9 IP KVM приемников, а коммутацию сигналов осуществляем при помощи IP KVM системы. Это упрощает схему, при этом не приводит к тому, о чем говорили выше, поскольку здесь коммутатор формирует раскладки. Это работает приблизительно как видеостена в главном зале. Только там стоит видеопроцессор, который формирует сложные полиэкранные изображения без использования «многооконников». Здесь, по сути, то же самое, только изображение кратно мониторам. Можно также использовать функцию «многооконника», чтобы сформировать изображение, подать на вход любого приемника, он на стене отобразит. Но опять же это будет кратно мониторам.

На самом деле эта система более гибкая, чем первый вариант. Если там мы ограничены емкостью физической матрицы, то тут вообще ничем не ограничены. Плюс, проще писать систему управления.

Вариантов решений действительно много. Мы даем разные подходы и рассказываем про все нюансы. Конкретное решение зависит от желания заказчика, от возможностей реализации, помещения, да от много чего на самом деле. Здесь тоже можно было построить стену на IP — вообще никаких вопросов.