#3.3 Специализированные ПК для организации рабочих мест сотрудников и формирования контента для видеостен
Ситуационные центры и диспетчерские - взгляд изнутри
В приведенных схемах встречается блок так называемых контент-плееров. Контент-плеер — это специализированный источник для формирования специфического контента.

На первой встрече мы говорили о том, что есть сервера, которые делают большие дашборды, в которых собирается контент. Но очень многие интеграторы собирают решение на мини PC (неттопы Nuc и пр.). Более того, не только интеграторы их используют. Сами заказчики нам часто их выдают, когда в ТЗ написано, что источник контента предоставляется заказчиком.

Чем они плохи? Вроде бы выглядят красиво, плюс, очень дешевые.

Надо понимать, что источником контента является не только компьютер, который формирует картинку или дашборд для видеостены. Это еще и рабочие места для операторов в первую очередь. А там вообще могут быть и мини PC, и миди PC, и большие PC — такая чехарда, что мама, не горюй. Бедным интеграторам приходится все это запихивать в стойки в шкафы, потом подключить IP KVM решения, а самое главное — это надо потом обслуживать. Красиво запихнуть в стойку на полочки — не вопрос, а что с этим дальше делать?

В ситуационном центре, который мы рассматриваем, рабочих мест довольно много (штук 20). Как раз в типовом СЦ порядка 20 рабочих мест. Обычно у каждого оператора не меньше 2 компьютеров (основной и резервный) — это уже 40 ПК, плюс, некоторое количество источников для видеостены (от 20 до 30). В среднем получается от 50 до 100 устройств.

Чем неудобны такие источники контента? Они не оптимизированы для использования в СЦ. Их удобно поставить на стол, все классно. Как только мы ставим их в шкаф на полку, даже на выдвижную, удобство теряется. У таких коробок разъёмы (питание, USB, пр.) находятся с разных сторон, плюс, внешние блоки питания, которые надо куда-то размещать. Хорошо, если коробка одна, а когда их десяток, одна мешает другой, а их все надо обслуживать. Мы двигаем одну коробку, а выезжает сразу 4-6. Короче, это очень неудобно, постоянная головная боль, а самое главное, устройства занимают много места в шкафу. В общем, кажущаяся простота выходит боком.

Мы специально драматизируем ситуацию, чтобы плавно перейти к специализированному решению TnTv:

Это специальный корпус, в зависимости от конфигурации на 2 или 4 слота, и в каждом слоте находится по одному компьютеру. Другими словами, это рэковое шасси, внутри которого устанавливаются специализированные мини PC. Стандартное решение TnTv получается на 10-20% дороже, чем брендовые неттопы, например, HP или аналогичные. Но в первом варианте вы имеете просто коробочку на столе, а здесь профессиональное решение для установки в рэковую стойку. Начинка (компьютеры) собирается исходя из задач клиента (сколько и каких видеовыходов, характеристики и т.д.). У каждого компьютера свой блок питания, причем встроенный. Обслуживать очень удобно, потому что все разъемы расположены с одной стороны. Если что-то сломалось, выдвигаешь устройство, меняешь или чинишь, ставишь обратно. Это делается на ходу.

Контент-плееры

Во всех крупных организациях обычно есть корпоративное ТВ, которое показывает всевозможные ролики (по безопасности, охране труда, бизнес-информация, объявления об обучении, мероприятиях и пр.) по заданному расписанию. Созданием контента обычно занимаются специализированные отделы, которые либо сами ролики делают, либо на стороне заказывают. Главное, чтобы было, из чего их делать — фото, видео, тексты и т.д.

Для таких целей есть специальная железка — контент-плеер.

Их довольно много на рынке. Сейчас стало меньше, тем не менее, наверное, многим знаком бренд SpinetiX, это космос в области контент-плееров. У него цена космическая, но он и может много. Контент-плееры от TnTv попроще, но для большинства проектов это гарантировано хорошее решение. В одном из наших самых больших реализованных проектов (московский институт) стоит больше сотни контент-плееров TnTv и прекрасно работают больше 5 лет.

Посмотрим, как контент-плеер интегрируется в схему СЦ на примере штаба, где он присутствует.

Схема подключения очень простая. Контент-плееры ставятся куда угодно, подключаются через HDMI выход к IP KVM передатчику, чтобы транслировать сигнал в сеть. Сами контент-плееры обычно подключаются в публичную сеть компании, где находятся люди, которые все обслуживают. Там же стоит сервер с ПО для централизованной работы.

Контент-плеер — это не просто устройство для воспроизведения видеороликов (это рекламный плеер, который при включении крутит по кругу плей-лист). Здесь возможностей гораздо больше: можно формировать свои шаблоны трансляции, задавать зоны, как в примере:

В одном окне — IP камера, видео, слайды, в другом — интернет-страницы, информеры, в верхних окнах в рамках можно расположить какие-то картинки. Контент-плеер позволяет в реальном времени из исходного контента (картинки, видео, презентации PowerPoint, документы Word, Excel живые страницы веб и т.д.) формировать контент.

В больших организациях есть специальный отдел, который занимается генерацией контента. В организациях поменьше обычно есть проблема с тем, как все это сделать. Для таких клиентов у нас есть библиотека, включающая более 500 различных шаблонов, разработанных профессиональным дизайнером.

Резюмируем: контент-плеер нужен, когда вы в реальном времени собираете поток из различных данных. Это может быть не только видео, но и текст, картинки, вообще любая информация. Есть возможность вытягивать информацию из БД предприятий. Например, у нас был проект интеграции с 1С. Мы делали для столовой контент, где отражалось в реальном времени, сколько осталось порций сосисок, сколько колбасы.