#3.1 Проектирование Зала оперативных совещаний
Ситуационные центры и диспетчерские - взгляд изнутри
Это помещение расположено за стеклянной перегородкой главного зала ситуационного центра. Здесь всего три основных элемента:

1. Стол, за которым сидят участники совещаний (на 3-5, максимум, 7 человек);
В столе есть места для подключения внешних источников, микрофоны, системы управления и т.д.
2. Видеостена 2х2;
3. ВКС на стойке.

Основные задачи, которые решает зал оперативных совещаний:
Отображение источников СЦ на видеостене в различных раскладках;
Подключение внешних экспертов при помощи ВКС;
Трансляция источников СЦ в ВКС;
Возможность трансляции ВКС на любое устройство отображения в СЦ;
Оперативное управление коммутацией и раскладками видеостены.

Сейчас нарисуем блоками основные части зала оперативных совещаний, а потом соединим эти блоки общую схему. Наша задача — показать различные подходы проектирования. Как обещали, мы покажем три основных способа проектирования видеостены. Первый вариант с видеопроцессором мы уже обсудили. Сейчас на примере комнаты оперативных совещаний покажем, как проектируется видеостена на IP KVM приемниках, а когда перейдем к проектированию штаба, расскажем, как проектируются видеостены при помощи матричного коммутатора Seamless. В результате у вас будет полный набор инструментов, чтобы можно было в зависимости от ситуации использовать разные варианты. На примере штаба мы еще покажем два подхода к проектированию коммутации.

Схема зала оперативных совещаний
Начнем с источников — это точки подключения, которые расположены на столе.
В зал оперативных совещаний приходят эксперты со своими ноутбуками, и им надо подключиться к системе, чтобы отразить свою информацию на видеостене. Для этого используются HDBT передатчики (на схеме MMS 703).

Входы: HDMI, display-порт, VGA, звука. Передатчик может врезаться в стол или в лючок. Компания TnTv спроектировала специальный лючок для таких передатчиков.

Дальше HDBT линия подключается к матричному коммутатору. Коммутатор в данном случае выполняет функцию приема сигнала HDBT и передачи питания посредством технологии Power Over Coaxial (POC) для HDBT передатчиков.

Итак, есть матричный коммутатор и некий отдельный передатчик, который можно врезать в лючок.

У нее 2 входных и 2 выходных слота, вставляется плата под 4 любые порта (HDMI, DVI и пр.). В данном случае HDBT матрица на входе и HDMI на выходе. Здесь HDBT на входе, потому что HDBT передача 100 м. Но это зависит от производителя конкретного оборудования. В нашем конкретном случае используется так называемый HDBaseT Lite (1080P до 70 м и 4К до 40 м). В рамках данного зала и вообще большинства проектов этого более, чем достаточно.

Рассмотрим схему подключения ВКС в комнате совещаний СЦ

Есть кодак, к нему на вход подключается приемник, который берет сигнал из любого источника из ядра (система IP KVM приемник). На выходе ВКС кодака стоит передатчик, который сигнал от кодака ВКС передает в локальную сеть (IP KVM сеть), а локальный выход идет на вход матрице.

Казалось бы, почему просто не поставить отдельно стоящий кодак ВКС и включить его самостоятельно? Но у нас была задача принимать любой сигнал из системы и этот же сигнал передавать обратно.

Задача: В схеме специально сделана ошибка, постарайтесь ее найти. Это для вас профессиональный вызов.

Варианты решения:

Ошибка в том, что это вечный кайф кодека ВКС, когда картинка в картинке дублируется бесконечной рекурсией.

Передатчики справа подключаются к HDMI входам матрицы — в этом ошибка
В «многооконнике» указали com-порт, а на схеме LAN.
Мы не детализируем настолько. Там можно поставить обычный конвертор LAN в com. Это общая схема, чтобы концептуально было понятно, как и что подключается.

Зачем кодеку вообще IP передатчик? Он не в стойке возле коммутатора стоит.

Я бы этот вопрос расширил — зачем в целом сигнал от ВКС мы запускаем в общую IP KVM сеть? Чтобы сигнал ВКС можно было посмотреть не только в комнате для оперативных совещаний, но еще в любом другом месте. Здесь выход HDMI передатчика идет на вход в коммутатор. Это неправильно. Там выход HDMI должен идти на телевизионную панель напрямую. Это все монтируется на одной стойке ВКС. А выход в сеть нужен для того, чтобы, например, когда эксперт выступает, сигнал от ВКС мог слушать оператор, который находится в зале, или люди в штабе. Это нормальная распространенная задача. Опять же перевязываем все источники и потребители, чтобы можно было свободно коммутировать. Если заказчику это не нужно, то не делаем. Повторяем, что мы показываем общие принципы подхода, а конкретика, что надо, что не надо, решается исходя из конкретного проекта.

На схеме впервые появились приемники и передатчики MMS-9520

В комнате совещаний установлена видеостена 2х2 на IP.
Берется 4 панели, к каждой крепится IP KVM приемник. Он получает сигнал из IP KVM сети (из LAN ядра), и на видеостене формируется картинка. Каждая панель может отражать свой сигнал, то есть можно показывать 4 картинки или единую на весь экран. Но решение, которое мы проектируем, позволяет выводить более сложную конфигурацию изображений, не обязательно кратных панелям. Для этого существует специальный инструмент «многооконник».

«Многооконник» — это железка, у которой обычно n входов и один выход. Он берет несколько исходных изображений и на одном экране формирует полиэкранное изображение. В зависимости от производителя у «многооконника» бывает 2-4-6-8-16 входов, вариантов много. Функционал тоже разный, зависит от технических возможностей, ценового диапазона и др. Есть «многооконники» с предустановленными пресетами, другие программируются.

В линейке TnTv один «многооконник» с заранее заготовленными примерно 30 пресетами.

У прибора 8 входов, то есть можно подключить до 8 источников, 1 выход и com-порт для управления. Он может формировать разные раскладки, например, классический квадратор:

В данном случае это неинтересно, здесь и так стена 2х2. Более интересны другие раскладки, например:

Здесь в центре одно большое изображение, и вокруг него дополнительные. Это достаточно часто используемая схема, когда мониторят что-то основное и вспомогательное.

Получается, что несмотря на то, что мы собираем видеостену просто на приемниках, все равно есть возможность сделать сложную конфигурацию видеостены без использования специального видеопроцессора, но с использованием «многооконника», так как мы используем IP KVM решение.

На самом деле мы в своих проектах используем n штук «многооконников» как некий общий ресурс, причем не только на видеостене. Им могут пользоваться операторы. Если оператору нужно отследить несколько сигналов, он может сформировать полиэкранную картинку и вывести ее себе на рабочий стол. Единственное, что операторы забывают освобождать этот общий ресурс.

Количество «многооконников» в системе зависит от масштаба проекта. Если это маленький ситуационный центр на 3-4 рабочих места, достаточно одного устройства, а если зал большой, например, на 40 операторов, то может и десяток стоять.

Возвращаясь к схеме. Выход «многооконника» идет на передатчик, а дальше в сеть. После этого этот сигнал может принимать любой сотрудник, у кого есть доступ.

В итоге получилась общая схема зала оперативных совещаний

Она собрана из блоков, которые сейчас обсуждались:
Вверху слева — стол и основные источники;
Внизу слева — система ВКС;
Вверху справа — видеостена;
Внизу справа — блок «многооконника», который находится в серверной, это отдельный ресурс.

Здесь везде ярко выделено LAN ядро — это связующий элемент, через который происходит коммутация. Источники со стола через коммутатор и IP KVM передатчики выходят в LAN ядро, сигнал ВКС выходит из LAN ядра и уходит в LAN ядро. То же самое с «многооконником» — сигнал из LAN ядра поступает на вход «многооконника» и уходит туда же. Телевизионные панели, которые подключены посредством IP KVM приемников к LAN ядру, получают любой сигнал и формируют любое изображение.

Система управления

Еще один аспект, которому стоит уделить внимание — это система управления. На столе помимо микрофонов и лючков есть система управления в виде сенсорных панелей.

Поскольку у нас достаточно большое количество разнообразного оборудования (ТВ-панели, устройства IP KVM, ВКС, звук, свет), всем этим надо управлять. Для этого существует система управления. Все знают Extron, Crestron, Aten, Aimos и т.д. Мы не будем касаться программирования этих систем (этим занимаются вендоры), обсудим парочку скользких нюансов, чтобы было понимание, как решать сложные вопросы. Но в целом надо понимать, что без системы управления в данных проектах не обойтись. Она нужна для того, чтобы объединить в единое целое все разрозненные устройства и дать пользователю удобный интерфейс.

Мы рассмотрели типовую конфигурацию зала оперативных совещаний. Это полностью рабочая схема, ее можно брать и ставить. Единственное, что мы немножко делаем по-другому, это вместо коммутатора используем HDBT приемники, как более отказоустойчивое решение. Но наша задача — показать разные варианты. Некоторые заказчики хотят так — почему нет? У этого решения тоже есть плюсы — это одна железка, не надо городить много блоков питания и т.д.