#2.4 Демонстрация работы с оборудованием
Ситуационные центры и диспетчерские - взгляд изнутри
Практика работы с живыми источниками

Как всегда, пойдем от простого к сложному, и начнем с простого рабочего места.

Итак, есть основной экран, в котором происходит авторизация.

После ввода логина и пароля загружается меню:

Возможно, вы спросите, почему меню такое странное, олдскульное. Это сделано специально. По сравнению с современными округлыми интерфейсами меню смотрится непрезентабельно, но на самом деле все очень просто. Задача оператора — не любоваться интерфейсами, а быстро выбрать нужный источник и к нему подключиться.

Изображения бывают разные, иногда меню появляется на фоне картинки. Оператору надо поверх изображения получить яркий, четкий, хорошо читаемый текст, и быстро среагировать. Здесь вообще нет управления мышкой, управление реализовано только на клавиатуре. Это опять же опыт, потому что все операторы нас просят, чтобы мы переключали все управление на клавиатуру. К сожалению, у многих вендоров нет управления с клавиатуры, только красивое графическое меню. Надо мышкой подвести в нужное место и щелкнуть. Но мышка на практике — это более отказоустойчивый элемент, чем клавиатура, плюс, с ней допускается больше ошибок.

Поэтому наше меню такое простое, но читаемое и быстро распознаваемое. Мы уже говорили, что зрение у всех операторов разное, красивая графика — это хорошо, но читать ее бывает тяжело. Буквально на днях выходит новая версия нашей системы. Там меню будет немного «поцветастей», но стиль останется такой.

Самое главное, что здесь видит оператор — это несколько источников, которые ему доступны, например:

Появилась какая-то схема, с которой оператор может работать в реальном времени. Ему не надо мышкой что-то куда-то двигать. Он вызвал горячей кнопкой меню, и другой кнопкой выбирает источник. Так достигается реальная скорость переключения источников и реальная скорость работы с конкретным сервером — без задержек, без черного экрана.

Понятно, что источников может быть не 2, а 22-32 — все, что доступно конкретному оператору.

Посмотрим более сложный вариант – 2-мониторное простое рабочее место.

Его принципиальное отличие в том, что есть основной монитор и дополнительный. Основной монитор — это тот, на котором горит приглашение ввести логин и пароль (здесь левый). На правом экране горит фраза, что надо ввести логин и пароль на основном экране.

Обращаю внимание, что мы логинимся тем же пользователем (user), но строчек стало больше:

Возвращаясь к тому, как работает фильтр — если мы раньше говорили, что он фильтрует по доступным документам (защищенным или нет), то здесь он фильтрует по рабочему месту. Этот оператор залогинился на рабочем месте с двумя мониторами, соответственно, ему стали доступны источники, у которых есть не один рабочий стол, а два. На 1-мониторном рабочем месте нельзя работать с двумя столами, потому что второго экрана нет, а здесь можно.

Начнем с простого варианта:

Мы выбрали тот же самый экран. На втором экране нет ничего, на первом оператор работает. Второй экран можно вообще потушить, он автоматически погаснет, а если появится сигнал, автоматически включится. Можно поставить корпоративную заглушку, вариантов на самом деле много.

Теперь выберем источник с двумя (чем?):

Теперь автоматически подключились 2 экрана. Можно передвигать окно между двумя экранами.

Таким образом, основная разница — это два монитора на одном рабочем месте, оператор может выбирать между ними, и работа фильтра, когда система сама отбрасывает лишнее. Даже если у оператора есть права, на рабочем месте с одним монитором у него нет возможности взять (что?).

Рассмотрим более сложный вариант, когда на рабочем месте может быть отражено несколько источников на примере с тремя мониторами, когда на первом отражается один сервер, а на втором и третьем — второй сервер.

Здесь два основных монитора, поскольку левый экран сам по себе живет, а два правых — сами по себе. На самом деле логиниться можно на каждом мониторе индивидуально, можно на одном сразу. Это зависит от настроек системы. У нас для простоты настроена авторизация сразу на трех мониторах.

Вводим логин и пароль (обратите внимание, что тот же самый user):

Видим, что на левом экране те же два источника, поскольку это один монитор, на среднем экране — 4, которые доступны на 2 мониторах на рабочем месте. Третий экран загорелся, и это означает, что с этим источником до этого работал предыдущий оператор. Экран автоматически подключился, поскольку у текущего оператора есть на него право. Если такая функция не нужна, ее можно отключить, на третьем экране будет загораться точно такое же меню, как и на среднем мониторе.

Теперь выбираем на левом экране любой источник. Теперь оператор должен переключиться на средний экран, выйти в меню, и выбрать источник, например, двойной:

Оператор может работать с одним экраном, потом переключить фокус на другой и работать там. То есть он одновременно в один момент времени работает с двумя источниками. Переключение фокуса происходит с помощью клавиатуры мгновенно (CTRL 1 / CTRL 2).

От KM переключателя идут специальные светодиоды, которые показывают, в каком сервере мы работаем, подсвечивая монитор, на котором находится фокус управления. Это очень удобно, оператор никогда не путается. Иногда для этого используют зеленые рамочки. Как ни странно, большинству операторов они мешают, их часто просят выключить, потому что они реально отвлекают. Надо понимать, что эти рамочки находятся поверх изображения, подъедая его, и не всегда это корректно.

Функционал

Рассмотрим, каким образом оператор может работать с сигналом. Допустим, в ситуационном центре происходит какой-то инцидент, и оператор, имеющий доступ к определенному источнику, хочет передать его на видеостену.

Одна из самых любимых и востребованных функций — это пуш (сленговое название, но оно утвердилось в рынке), когда оператор изображение со своего экрана передает куда-либо. Если произошел какой-то инцидент, например, какой-то параметр вышел за рамки допустимого и нужно привлечь к нему внимание, чтобы остальные операторы среагировали, оператор, который обратил внимание на инцидент, отображает этот параметр на видеостене и потом кому-то передает управление источником для решения этой ситуации.

Функций в IP-KVM системах много, мы о них подробно поговорим, но пуш — одна из самых часто используемых на практике. Когда мы передаем источник, учитываются права, в том числе, куда он передается. Например, если этот источник на видеостену транслировать нельзя, или оператор не имеет к нему доступ, то такой возможности не будет.

Рассмотрим пример.

Есть простое 1-мониторное рабочее место и видеостена.

Обратите внимание на две надписи на видеостене: «VW-Alarm_2» и «VW-Alarm_1» — это подписи (идентификаторы) зон стены. Здесь только две области, а в раскладке видеопроцессора их может быть 20-30. Это логические зоны, в которые при необходимости можно что-то отобразить. На них тоже даются права. Оператор отправляет изображение именно в нужную зону видеостены. Во многих системах адресация делается именно ячейками видеостены: я хочу отправить в координату 3:3, то есть сначала нужно посчитать координату. Здесь все гораздо проще.

В качестве примера отправим в левую часть видеостены нужный нам источник, сделав пуш с рабочего места.

Оператор взял себе эту картинку, вызвал меню, указал нужную зону, сказал пуш и отправил.

Здесь указаны области, куда мы хотим пушить (VW-Alarm_1 и VW-Alarm_2). Это всего 2 зоны, если бы их было больше, то был бы список из всех доступных зон, причем доступных именно этому оператору с этими правами с этого рабочего места.

Итак, мы передали сигнал на видеостену, теперь надо, чтобы кто-то начал решать возникшую проблему. Оператор может передать доступный ему источник на другое рабочее место.

Оператор с правого рабочего места (с 1 монитором) вызывает команду пуш на правый монитор рабочего места с 3 мониторами:

Причем источник перешел вместе с правами — если доступно для просмотра, оператор с 3-мониторного рабочего места будет смотреть, если доступно для управления, начнет работу с этим источником и будет решать проблему.

С точки зрения передачи прав работы на источники есть еще одна возможность. Мы показали, как передать источник на стену и на рабочее место, но можно передавать еще на группу. Например, есть группа мониторов в коридоре, и есть оператор, который отвечает в ситуационном центре за безопасность труда. Он пришел на свое рабочее место, вошел в меню:

Обратите внимание, что он уже не user, а manager, и у него уже не 2, а 3 источника. Появился плеер — это источник контента по охране труда. Оператор запустил новый ролик с новыми вводными.

Теперь этот ролик надо отправить на экраны коллективного просмотра. Их не один, а много (комната отдыха, коридоры, фойе и т.д.). Конечно, можно сделать пуш на каждый экран, но это неудобно. Поэтому мониторы объединяются в группу, и пуш делается на всю группу.

После этого ролики транслируются на всех доступных мониторах, которые включены в эту группу.

Таким образом, комбинируя рабочие места (простые, сложные), варианты доступа, группы и т.д., можно создавать очень сложные варианты реализации рабочих мест с индивидуальным подходом к проблематике заказчика.

Дальше в этот тракт мы будем включать дополнительные помещения (штаб, комната совещаний и т.д.). Все это работает внутри единого ситуационного центра. Наша цель — собрать по кирпичикам ситуационный центр. Дальше расскажем, как построены комната переговоров и штаб со всей переговорной инфраструктурой, обсудим источники. Они тоже немаловажны для формирования контента. Можно, конечно, использовать обычные компьютеры, но это неудобно с точки зрения эксплуатации. Мы своим клиентам предлагаем специальное решение (салазки, шасси), в которые вставляются готовые компьютеры. Там есть разные варианты, они также быстро съёмные, с заменой, с резервированием питания и т.д.

Собрав из кирпичиков единый ситуационный центр, в четвертой части рассмотрим разные сценарии его работы.

Q&A

Допустим, у меня права есть, а у того, кому я хочу отдать, этих прав нет — получится ли отдать картинку в управление?

Нет, потому что система не даст. То же самое произойдет, если я, не имея прав доступа, хочу какой-то источник отправить на коллективную видеостену. Однако если вы администратор, то такая возможность есть. Это называется временная передача прав.

Если вы, как администратор (он может быть только один в системе) решаете, что надо кому-то передать, даже если у него вообще нет прав доступа, вы можете это сделать.

Однако есть нюанс — если там не отфильтровано фильтром, то есть на этом рабочем месте вообще можно с этим работать, он временно получит полное права на управление. Но как только он переключится на другой источник, эти права автоматически исчезают.

Остальные операторы, даже самого высокого уровня, кроме администратора, не смогут это сделать. Когда вы нажимаете кнопку ПУШ, вываливается список только доступных мест, с учетом прав и фильтров на рабочих местах.