Проектирование рабочих мест Типы рабочих мест
Мы у себя в Colan давным-давно приняли деление рабочих мест на простые и сложные (нам так проще).
Простое рабочее место Причем неважно, сколько на нем мониторов и рабочих столов, — это когда в один момент времени оператор работает только с одним источником (сервер, компьютер, что угодно)
На этой схеме есть рабочее место с одним монитором и рабочее место с двумя мониторами. Они оба простые рабочие места, потому что в один момент времени один оператор подключен к одному источнику. У него может быть 3-4 и более рабочих столов — не суть.
Сложное рабочее место Это когда в один момент времени у одного оператора может быть одновременно выбрано несколько разных источников.
Например, на рабочем месте 3 монитора. На первом мониторе выбран сервер 1, а на втором и третьем мониторе — сервер 2. Оператор ими одновременно может управлять, переключаясь между ними. Это сложное рабочее место, потому что здесь происходит переключение между источниками.
В реальном ситуационном центре количество простых и сложных мест зависит от задач. Есть ситуационные центры, где все рабочие места только простые или только сложные, есть гибридные. Очень многие заказчики хотят сложные рабочие места, но, во-первых, это сильно усложняет реализацию, во-вторых, ценник возрастает. Нет смысла делать все рабочие места сложными. На самом деле оператору проще работать на обычном рабочем месте. Понятно, что есть задачи, где сложные рабочие места необходимы. Но мы стараемся людей подвести к тому, чтобы упростить схему. Хотя для нас сложные рабочие места стоят дороже, но с точки зрения эксплуатации выигрывает простота, люди ее лучше воспринимают. Молодые операторы еще быстро обучаются и схватывают, а у возрастных специалистов тяжело идет процесс обучения. Им сложно даже переключение мышкой.
Состав рабочего места Рабочее место проектируется просто, даже проще, чем видеостена. Оно состоит из трех компонентов:
1. IP-KVM приемник (или несколько IP-KVM приемников);
2. Монитор (или несколько мониторов);
3. Устройства управления (или HID-устройства): клавиатура и мышь.
Для справки: HID — это Human Interface Device, устройство взаимодействия с человеком. Кроме клавиатуры и мыши это еще джойстики, всевозможные графические планшеты и т.д., то есть все, что имеет так называемый идентификатор HID в USB.
Подключение устройств на рабочее место Дальше, как и в случае с видеостеной, переместимся в отдельную локацию, где посмотрим, каким образом подключаются устройства при построении
простого 1-мониторного рабочего места.
Допустим, у нас есть источник (некий сервер). HDMI выход подключается также, как в случае видеостены, к IP-KVM передатчику, USB сигнал тоже подключается к IP-KVM передатчику, сам передатчик — в локальную сеть, то есть в сетевое ядро IP-KVM системы.
Сигнал точно также преобразовывается, кодируется и отправляется в локальную сеть. Это та самая сеть, внутри которой ходят аудио-видео потоки, так называемое сетевое ядро. Обсуждая отказоустойчивость системы, про него поговорим подробней. Вообще проектирование сетей — это отдельная тема. Думаем, что все понимают, что такое LAN — это некая сеть.
Из сети сигнал попадает на стол через лючки.
Поднимаемся по ноге стола и смотрим, что находится в скрытой полости.
Там стоит IP-KVM приемник. К нему подключена сеть, по которой приходит сигнал, и дальше красный провод уходит к монитору, а синий — к клавиатуре и мыши, которые подключены тоже в USB порты IP-KVM приемника.
Итак, самое простое рабочее место сформировано. На это рабочее место оператор может выводить любые источники, которые сейчас есть в системе. Дальше он функционалом системы выбирает, что ему доступно (это отсылка к безопасности). Когда оператор приходит на обычное рабочее место, если ему надо поработать с другим источником, он должен подняться, подойти к соседнему рабочему столу, сесть за другой компьютер и с ним поработать. IP-KVM система добавляет удобство, позволяя с одного рабочего места переключаться между источниками, доступными конкретному оператору.
Чуть дальше покажем, как работают эти фильтры не с точки зрения безопасности, а с точки зрения ограничения в доступности источника.
Другой пример —
простое 2-мониторное рабочее место:
Здесь тот же сервер, но у него два видеовыхода, два рабочих стола, соответственно 2 HDMI выхода подключены к разным IP-KVM приемникам, но USB подключен все равно к одному.
Дальше локальная сеть, из локальной сети сигнал идет в стол. В столе находятся два приемника (левый/правый).
Сигнал из сети приходит и в левый, и в правый приемник. Дальше HDMI шнуры подключены к левому и правому мониторам, и к клавиатуре и мышке, которые работают с обоими мониторами.
Здесь появляется понятие основного и дополнительного экрана. Отличие в том, что на основном экране происходит логирование (вводятся логин и пароль), к нему как раз подключен USB. Второй экран является дополнительным. По сути, приемники с точки зрения настроек логически разделены.
Сложное 3-мониторное рабочее место:
Напомним, что сложное рабочее место — это рабочее место, с которого мы управляем несколькими разными источниками (здесь 3).
Здесь есть уже два источника: у одного источника один видеовыход, у второго — два видеовыхода. К первому источнику подключен точно также HDMI и USB. Ко второму источнику подключены два IP-KVM передатчика, то есть два HDMI, и к основному подключен USB канал. Сигнал уходит в сеть и летит в рабочий стол.
Здесь левый экран основной (на нем есть приглашение ввести логин и пароль), а два других дополнительные.
В столе находится три приемника, и рядом справа еще одна коробочка — KM-переключатель:
Это новый элемент, который как раз позволяет переключать так называемый KM-фокус, то есть фокус клавиатуры и мышки между частями рабочего места, на какой области рабочего места будем показывать сигнал и где будем его выбирать. Мы работаем с одной клавиатурой и мышкой, но они управляют разными серверами. Например, если надо выбрать источник на левый экран, соответственно, переключаем фокус на левый экран, если надо выбрать изображение для двух мониторов (в центре и справа), то переключаем фокус на средний монитор и там выбираем нужный источник. Переключение фокуса клавиатуры и мыши как раз обеспечивает KM-переключатель.
Как мы говорили, переключение может быть и мышкой, и с клавиатуры. Но мы по-прежнему настаиваем на том, что лучше с клавиатуры. Так более надежно для операторов и, самое главное, исключает лишние случайные перехваты управления. Четвертая часть будет посвящена как раз совместной работе операторов. Если оператор случайно дернул мышкой на другой стол, то фокус KM автоматически переключается на другой сервер. Человек просто случайно дернул, а он уже схватил это управление. Чтобы такого не было, мы рекомендуем операторам принудительно физически переключаться. Человеку так проще понять, где он находится.
В TnTv внутри сложного рабочего места можно подключить максимально 16 источников с суммарным количеством 64 монитора, это очень много. Например, у компании Aten, на оборудовании которой мы тоже строим ситуационные центры, максимум 4 монитора на одном рабочем месте. Тем не менее, есть реальные задачи, где требуется много мониторов на одном рабочем месте, например, ситуационные центры, где следят за камерами наблюдения. Там много видеосерверов, и ими надо управлять. Там реально бывает по 16 экранов, только они находятся не на столе. Оператор сидит за столом, а картинки у него на стене.
Q&A
Поддерживают ли приемники-передатчики USB 3.0 для подключения индивидуальных веб-камер, используется ли это на практике? Рабочая ли это задача? Задача — рабочая, но реализация очень непростая. На самом деле очень мало устройств, которые умеют через себя протаскивать USB веб-камеру. Проблема в том, что там идет не просто поток USB, а именно стрим USB. Фактически это нечто другое, чем подключение клавиатуры и мышки — во-первых, там большой объём данных, а во-вторых, он должен быть непрерывным, то есть потоком. Не будем внедряться в дерби USB, если коротко, есть потоковая передача аудио и видео в USB. Потоковая передача аудио у нас реализована, гарнитуру USB можно включать. Операторы в ситуационных центрах могут подключать USB гарнитуры и через них общаться, а вот камеры — нет. В TnTv передается USB 2.0. У многих других известных брендов USB 3.0 не работает. Хотя компания Aten недавно анонсировала выпуск новой линейки IP-KVM устройств серии KX (5К и USB 3.0). Производитель обещает передачу USB видеокамер. Мы это еще не тестировали. Сейчас ведем переговоры по поводу ее доступности, там все не так просто.
Если устройств USB не 2, а, к примеру, 4 и больше, реализована ли поддержка USB хаба? Например, нужно подключить флешки, линейный звук и пр. На каждом приемнике 4 порта USB — 2 под подключение клавиатуры и мыши, и 2 — для подключения флешек, внешних дисков, гарнитур. Если использовать KM переключатель, там то же самое. Хаб можно подключить, но с USB не все так просто, как кажется. Например, когда мы снимали в офисе ролики, было понятие 5 внутренних USB каналов USB — кошмар! В IP-KVM технологиях есть ограничения по количеству одновременно передаваемых USB каналов внутри шины. На самом деле их 5, причем клавиатура и мышь жрут один канал. Хаб подключить можно, но все равно суммарно останется 4 канала. Даже физически подключив хаб, больше 4 устройств подключить не получится.
В теме USB есть огромное количество нюансов, связанных с шиной подключений устройств. Для реализации веб-камер в ситуационных центрах мы используем обычные USB удлинители по витой паре либо специализированные удлинители по IP. Это вообще отдельная тема.