#1.5 Работа с многомониторными источникамии рабочими местами


Ситуационные центры и диспетчерские - взгляд изнутри
1. Работа с многомониторными источниками и рабочими местами.

Цитата из реального ТЗ:

«...произвольный выбор экрана на многомониторном источнике и управление им.»


Когда у компьютера одна мышь, одна клавиатура, один монитор, все просто и хорошо — один оператор работает, никаких вопросов нет. Как только у компьютера появляется несколько видеовыходов, уже начинаются проблемы.

Например, видеовыходов 3, а клавиатура/мышь одна. Пока человек работает один, вроде бы проблем нет — он подключился к компьютеру и один с ним работает. Но что происходит если я работаю с первым экраном, где запущено ПО, которое управляет вентиляцией, а ты хочешь поработать с третьим экраном, на котором отопление? Я работаю, в какой-то момент ты подключаешься к третьему экрану и начинаешь шевелить мышкой, а она у нас одна. На моем экране начинает шевелиться мышка, хотя я ее даже не трогаю. Потом мышка уезжает, и я начинаю искать — где моя мышка? Верните мышку обратно! С клавиатурой вообще бред — сам собой набирается текст.

Все это последствия, казалось бы, безобидной фразы в ТЗ. По сути, она говорит о некомпетентности формулировки ТЗ и некомпетентности реализации, не учитываются важные детали, которые потом вылезут как проблемы. Часто ТЗ пишет не конкретный заказчик-эксплуатант, а какой-то департамент. Они увидели модную фишку — надо вставить. А заказчик потом мучается, потому что получается такая чепуха. Вроде бы, интегратор все реализовал по ТЗ, технически оно выполнено, но работать с этим невозможно, потому что два человека подключаются одновременно к одному и тому же компьютеру.

Возникает вопрос — а что с этим делать? В системе TnTv предусмотрены решения на такой случай. Например, есть функция отключения доступа. Если один оператор подключился к многомониторному источнику, то другой в этот момент времени уже не сможет к нему подключиться, система будет говорить, что занято. Другой вариант решения — установка приоритета.

Например, мы говорим, что первый экран (вентиляция), важнее, чем третий (отопление). Если рядовой пользователь работает с третьим экраном, а начальник зашел и решил подкрутить вентиляцию, то система отключит оператора, а начальника подключит, поскольку у него есть приоритет.

Очень важно эти фишки понимать. Позже подробно про них расскажем и покажем прямо на примерах, как это работает.

Еще одна цитата из ТЗ:

«… на рабочем месте оператора, имеющем более одного монитора, переключение клавиатуры и мыши между мониторами осуществляется перемещением мыши на соответствующий экран.»


Есть современная фича FreeFlow, когда оператор двигает мышкой. На самом деле здесь происходит все то же самое, о чем говорили до этого, просто ситуация еще хуже, потому что если у оператора подключены разные экраны от разных систем, оператор, двигая мышкой, начинает отрубать их. Он поелозил мышкой по экрану, у КМ переключился фокус, и он начинает отнимать систему у других пользователей. Ты работаешь, а мышь пропала, потому что она на секунду кому-то переключилась. Возможно, он уже бросил, ему надо было на другой экран, а ты сидишь. С этим работать невозможно.

Снова мы приходим к тому, что есть технические вещи, которые технологически могут быть реализованы, но они не учитывают живых сценариев поведения сотрудников. Здесь в явном виде есть конфликт между технической реализацией и смыслом того, что люди должны делать. Это применимо, когда один человек в один момент времени работает с одним источником — здесь никаких проблем, это удобная фишка. В других вариантах это приведет к неприятным последствиям. В большинстве ситуационных центров так и происходит.

Там, где эта функция реализована, работа оператора начинается с того, что он входит в систему, вводит логин/пароль, а потом ищет мышку, где она у него, елозя по трем экранам, а это три разных рабочих стола на трех компьютерах. Важно правильно спроектировать многомониторные источники, чтобы людям было удобно с ними работать.

Компания TnTv предлагает немножко другое решение — а-ля FreeFlow, но оно сделано на «железячном» уровне. Это специальное устройство, которое переключается при помощи клавиатуры. Оператор выбирает экран, с которым хочет работать, снизу под экраном загорается специальный диодик, который показывает, какой текущий монитор активный. Диод можно закрепить в любом месте, как удобно (под столом, на мониторе). Как показывает практика, в принципе операторам даже больше это решение нравится. У них не бывает случайных переключений. В принципе, обе схемы имеют право на жизнь, но при грамотном подходе.

Мы рассказали сейчас основы, на которые надо обращать внимание. Дальше подробно рассмотрим все основные элементы со всеми подробностями.

Вопросы и ответы

IP KVM передатчики есть только с оптическим модулем, или есть еще решения на меди?

В TnTv есть две линейки: бюджетная чисто медная с разрешением 1920х1200, и топовая линейка 4К. Сразу в комплекте идет 3 SFP модуля (одномодовый, многомодовый и медный), то есть линейка универсальная — какой нужно, такой и включаете в блок.

Сомневаюсь, что есть проекты, где защита секретной информации держится только на настройках доступа, а не на физической невозможности передачи информации за пределы охраняемой зоны.

Возможно, вы считаете, что работа с секретными данными организуется только на уровне административных, а не технических решений. Но повторяем, что никто не отменяет авторизации в системе. IP KVM система — это надстройка над организационной структурой предприятия. Она улучшает работу операторов. Это просто лишний уровень защиты. Естественно, есть закрытые помещения, СКУД-система, ты авторизуешься, вводишь логин-пароль, тебе дают права. Но после этого ты еще в IP KVM должен авторизироваться и получить доступ. Одно другое не заменяет.

Поставляете ли вы еще оборудование Aten? Входит ли он еще в перечень брендов, которыми вы занимаетесь и на которых строите проекты?

Мы основной дистрибьютор Aten в России, и отказываться не собираемся. Да, есть определенные проблемы с логистикой, она выросла. Если раньше мы за 2 недели могли привезти, то сейчас минимальный (фантастический!) срок поставки 6 недель, в среднем 8-10 недель. Понятно, что никто не отменял проблемы с чипами и пр., потому что есть проблемы с Ковидом в Китае, там фабрики закрывают, есть проблемы с Тайванем. Проблем много разных, тем не менее, мы их решаем. На самом деле мы этот бренд нигде не пиарим по понятным причинам, но с ним все в порядке.

Внесен ли TnTv в реестр Минпромторга?

Нет, не внесен по физическим причинам. Мы не мега-завод типа Аквариуса, у них есть ресурсы на это. Внесение в реестр Минпромторга — это очень сложная история, нереальная для компании среднего уровня. У нас есть официально зарегистрированные ТУ, есть все необходимые сертификаты, производства России в реестре нет. Понятно, что для некоторых случаев это не является производством в России, но как показала практика, везде, где настаивали на импортозамещении, это оборудование прошло без вопросов.

Режим одновременного использования задается для всей системы, или возможна выборочность для определенных рабочих мест или ролей?

Одновременно для каждого ресурса задается свой режим индивидуально. У нас система очень гибкая. Например, администратор системы понимает, что с этого сервера два человека могут одновременно работать в параллель, ничего критичного не будет, и он открывает параллельный доступ, а на другом ресурсе можно работать только строго по одному. На самом деле есть много настроек, например, есть режим таймаутов, сколько он будет занят и т.д.