#1.2 Экскурсия по виртуальному
ситуационному центру | Часть 2
Ситуационные центры и диспетчерские - взгляд изнутри
Серверная комната

Это самое закрытое пространство в ситуационном центре. Доступ туда имеет крайне ограниченное количество людей, потому что это кровеносная система, мозг и сердце ситуационного центра.

В серверной комнате находится все основное оборудование — IP KVM системы, матричные коммутаторы, видеопроцессоры, всевозможные удлинители, источники данных для видеостены, рабочие компьютеры для операторов и многое другое. Тут живут условно сервера, которые формируют дашборды, SCADA-системы, наблюдение.

Вход в серверную организован с двух сторон — из коридора и из основного зала. Это важно, потому что основной зал — это главная концентрация железа, желательно, чтобы он находился близко с серверной комнатой, потому что это обеспечивает удобство эксплуатации. Как показала многочисленная практика, все равно администраторам достаточно часто приходится ходить в серверную, потому что компьютеры имеют свойство виснуть. Чтобы не было лишнего хождения операторов по коридорам, крайне желательно иметь короткий доступ в серверную (естественно, через систему СКУД). Кроме того, так удобней тянуть провода.

Дальше мы подробно рассмотрим устройство шкафов в серверной, чтобы вы понимали нюансы монтажа и эксплуатации оборудования.

Штаб ситуационного центра

Это помещение отличается от переговорной комнаты тем, что это уже не мини-переговорка на 3-5 человек с ограниченными возможностями (вывести изображение на видеостену с любого ресурса ситуационного центра, подключить с ноутбука и ВКС), а полноценный зал-трансформер на 7-15 человек. Это не обязательно место встречи начальства. Когда происходят очень серьезные инциденты, требующие присутствия большого количества экспертов, высшего руководства, которые принимают серьезные решения, им необходимо выделенное закрытое пространство. Не вся информация должна выходить наружу по различным причинам (секретность, звук). В этом помещении комфортно находиться достаточно долго, что немаловажно, потому что инциденты иногда сутками решаются.

Тем не менее, этот зал-трансформер не автономный. Он является составной частью ситуационного центра. Сюда можно вывести любой источник, отсюда можно отправить любой источник. Это просто ситуационный центр в миниатюре.

В данном случае здесь стоит большой стол, есть много точек для подключения, видеостена 3х3, две камеры технологического телевидения, экраны по бокам. Поскольку зал большой, можно дублировать изображения на эти экраны, а можно использовать их как дополнительные точки трансляции вспомогательного контента.

Это рекомендованный формат штаба, который на самом деле многим заказчикам нравится. Они могут транслировать модель этого многофункционального зала-трансформера на другие решения, поскольку она не привязана к ситуационному центру. Это может быть просто комната совещаний. Внутри этого формата можно реализовывать разные задачи.

Комната отдыха

В этом помещении люди психологически отдыхают. Тем не менее, здесь предусмотрены две отдельные панели. Одна расположена рядом с диваном. Здесь люди могут отдыхать, играть, смотреть музыкальные каналы. Вторая панель висит напротив стола, где люди едят, и на ней транслируется развлекательный корпоративный контент. Это не обязательно скучные ролики по ТБ, скорее, классический легкий digital signage, например, информация о днях рождения и выездных мероприятиях, анонсы обучения, объявления типа «Принимаются заказы на торты», «Иванов выиграл приз», «Команда по футболу заняла первое место» и т.д.

Общественные пространства

Мы начинали экскурсию в лифтовой зоне и уже прошлись по коридору, где тоже расположены мониторы. Здесь транслируется общекорпоративный контент с информацией, которую нужно донести до сотрудников, но в ненавязчивой форме. Понятно, что те же ролики по ТБ никому не интересны, но фоном все равно их смотрят. В случае чрезвычайных ситуаций это превращается в полезную информацию (указатели, план действий, направления эвакуации, выходы, как одеть противогаз или самоспас и т.д.) На самом деле это очень важная часть системы безопасности.

Ответы и вопросы

В главном зале вокруг видеостены расположены три PTZ камеры. Фактически это система технологического телевидения. Зачем она здесь нужно?

Для того, чтобы использовать ее совместно с системой ВКС, чтобы внешние участники ВКС могли видеть, что происходит в зале. Иногда это бывает необходимо. Обычно здесь ставятся камеры с достаточно мощным зумом, которые позволяют вычленить каждого оператора и при необходимости его кому-то показать.

С левой стороны отрисована отдельно стоящая панель с PTZ камерой и ВКС. Как она используется, какой ее функционал?

Это система ВКС. Она нужна, когда происходит какой-то инцидент или оператору надо провести консультацию с внешним экспертом. Суть в том, что ситуационный центр — это закрытая подсистема, в большинстве случаев она вообще не имеет никакой физической связи с внешним миром. Поэтому для использования ВКС, которая имеет связь с внешним миром, выделено отдельное рабочее место. Человек подошел, подключил внешнего эксперта, они общаются. Обычно есть несколько точек подключения в зале, поэтому можно это рабочее место перемещать в любую его часть.

Вы показали места для операторов. Где сидят остальные люди — здесь же или в выделенном помещении?

Где угодно. Разные ситуационные центры устроены по-своему. У кого-то есть отдельная комната для аналитиков с отдельной видеостеной и рабочими местами. Где-то все вместе сидят в основном зале. Если вам надо посадить 40 аналитиков, логично выделить им отдельную комнату и отдельную стену. Это будет просто клон такого же помещения. Наша модель — это общая концепция, собирательный образ, а не руководство к действию. На ней мы будем показывать общие принципы построения ситуационных центров.

Вопрос по поводу классических брендов, которые сейчас продаются в России (Vinteo, Yealink). Как между собой соединяются различные системы ВКС? Есть разница, как подключать удаленных спикеров, или неважно — Teams, Zoom и т.д.?

На самом деле есть достаточно много нюансов, как это реализовывать. У компаний, которые используют подобные системы, есть свои решения. Наверное, пример сейчас не очень актуальный — Webex. Они говорят, что у нас Webex, других нет, и приходится с этим мириться.

Можно ли разграничивать понятия ситуационного и диспетчерского центра, или речь идет про примерно один и тот же функционал объектов? Или это концептуально разные вещи?

По сути, одинаковые. Диспетчерский центр — это на самом деле центр мониторинга. У них обычно нет связи с исполнительными механизмами. Например, ситуационный центр Автодора — это диспетчерский центр. Они на экранах наблюдают за картинками с камер, в случае возникновения каких-то ситуаций по телефону или как-то еще дают указания службам, что делать. То есть фокус объекта на мониторинге большого количества данных. А ситуационный центр — это когда люди работают с какими-то исполнительными системами. Например, есть система эксплуатации здания (вентиляция, кондиционирование, отопление и т.д.). Человек мониторит параметры и имеет возможность управлять ими, например, он может нажать кнопку и закрыть задвижку вентиляции. Технологически это очень похожие проекты. Они отличаются именно фокусом бизнес-процессов. В принципе, любой ситуационный центр может быть диспетчерским, и наоборот.

Про какие инциденты вы говорите? В какого рода сферах используются ситуационные центры, приведите примеры.

Инцидент — это выход за установленные пределы того или иного параметра, за которым происходит мониторинг. Допустим, вы мониторите температуру двигателя. Она должна быть в рамках от 90 до 110 градусов. Когда температура становится выше либо ниже, это и называется инцидентом, то есть параметр вышел за пределы. Дальше возникает вопрос — почему он вышел за пределы, и начинается разбор. Обычно проверяются связанные с параметром данные, например, мониторятся системы, которые окружают двигатель — эта система работает нормально, эта нормально, а тут впрыск бензина почему-то стал в 2 раза больше.

Во многих ситуационных центрах для этого используются SCADA-системы. Это автоматизированные системы управления процессом (производственным, промышленным, технологическим и т.д.). Например, здесь на экране классическая схема — вентили, задвижки, генераторы и т.д. Операторы мониторят состояние системы и в реальном времени ей управляют.

Примеры заказчиков СЦ: МЧС, военные, организации, которые занимаются эксплуатацией зданий. Мы делали интересный проект для большой компании, которая занималась аналитикой недвижимости — мини-ситуационный центр для обработки заявок, поступающих в их систему. На экране отображалось, сколько каких поступило заявок, то есть они в реальном времени мониторили состояние внутренних бизнес-процессов.

На самом деле каждая компания придумывает сама, зачем ей нужен ситуационный центр. Если компания работает с большим количеством данных, то тогда ситуационный центр может быть эффективен. При правильном его построении он может дать бизнесу дополнительные профиты. Есть примеры ситуационных центров, которые повысили эффективность обработки инцидентов практически на порядок. До внедрения, когда не было ситуационного центра, люди по старинке получали по почте сообщения, что у Васи сломалось то, у Пети отвалилось это, то есть они информацию получали по факту и не могли предвидеть инциденты. После того, как ситуационный центр был создан, придуманы методики, как с ним работать (как выводить информацию и т.д.), количество и скорость обработки информации увеличились на порядок.

Основные задачи ситуационного центра

Мы сделали обзорную экскурсию по виртуальному СЦ, показали основные локации, рассказали, как там люди работают. Рассмотрим типичные задачи, которые формулируют заказчики, когда заказывают проектирование ситуационного центра. Надо знать, какие функции выполняет диспетчерский или ситуационный центр, чтобы понимать, а нужен ли он организации.

Рассмотрим основные задачи, начиная от входа:

· Мониторинг необходимых параметров и их комплексная оценка.

Операторы следят за параметрами и в случае выхода из границ, принимают решение.

· Непосредственное управление различными процессами и исполнительными системами.

Например, человек видит, что температура поднялась, и включает кондиционер, температура опустилась — включает отопление.

· Выявление в кратчайшие сроки проблемных ситуаций (инцидентов).

Как мы говорили, необязательно ждать, пока что-то случится. Можно контролировать сопутствующие параметры. Если есть некая логика во взаимосвязи тех или иных процессов, можно быстро понять, что что-то идет не так. Например, мы знаем, что эти два параметра суммарно критически влияют на третий. Когда у оператора перед глазами эти два параметра и он видит, что они полезли вверх, он понимает, что возможен инцидент.

· Проведение оперативного анализа для выявления причин возникновения инцидентов и разработка плана для их устранения.

· Непосредственное устранение инцидентов, принятие необходимых решений для того, чтобы в дальнейшем предотвратить их.

· Моделирование различных сценариев развития событий (что будет, если).

В крупных организациях моделирование чрезвычайных ситуаций жизненно необходимо, например, на атомных электростанциях часто эмулируют всякие нештатные ситуации.

На что нужно обратить внимание при проектировании ситуационных центров

Есть целая группа вопросов, о которых интеграторы иногда даже не подозревают, которыми стоит озадачиться на самом подступе к проектированию таких сложных проектов.

1. Финансовые возможности заказчика.

2. Инфраструктурные возможности заказчика.


Надо понимать, что уже есть у заказчика, на какой базе мы можем построить СЦ.

3. Требования к безопасности и отказоустойчивости.

4. Требования к секретности при работе с данными.

5. Организационная структура заказчика.

Это тоже немаловажная вещь, которую надо учитывать. Например, многие интеграторы часто не учитывают, что у заказчика есть иерархия и т.д.

6. Требования к разделению ресурсов.

Это очень сложная и неоднозначная тема. Все понятно, когда один оператор работает с одним компьютером. Но какой сценарий использовать, когда в этот момент времени другой оператор захочет поработать с этим же компьютером?

7. Работа с многомониторными источниками и рабочими местами.


Мы представили разные варианты в нашей модели. В нашей практике были даже 12-мониторные рабочие места. Эта модная сегодня тема скрывает огромное количество подводных камней, и мы их все рассмотрим.

Но есть ли сейчас технологическое решение или подход, который позволяет учитывать все эти требования? Можно ли их все реализовать?

Конечно, можно, раз мы здесь собрались. По нашей практике этим решением является IP KVM система.