#01. Как собирается видеостена на IP-AV оборудовании TNTv

Часть 1
Частые ответы на вопросы по IP-AV технологиям
Как создавать раскладки и пресеты видеостен, управлять источниками по выводу изображения на экран, а также как собрать видеостену на IP-AV технологии.

Мы используем IP-AV приемники и IP-AV передатчики серии TNTv MMS-730H. Для начала в веб-интерфейсе заходим во вкладку Wall, создаем новую видеостену и называем ее например Wall1. Классическим образом выбираем количество элементов по горизонтали и вертикали. В данном случае видеостена 2 х 2.

Дальше в нижней части экрана видим существующие в данный момент в IP-AV системе IP-AV приемники и делаем привязку IP-AV приемника к дисплею (здесь 1.1, 1.2, 2.1, 2.2). Есть еще пятый IP-AV приемник. В данном случае он используется не для видеостены, а как Preview. Нажимаем Save и сохраняем настройки видеостены.

После этого для того, чтобы учесть шов, нужно прописать некоторое количество значений — это видимая часть видеостены и видимая часть самого изображения. Для этого берем рулетку и начинаем измерять физические размеры дисплея (данном случае 613 и 363 мм). Теперь переходим к видимой части изображения (здесь 597 и 336 мм). Эти значения измеряются прямо рулеткой по дисплею, который используется для видеостены, или берутся из его мануала.

Еще одна рекомендация. В этом интерфейсе не учитывается температурный шов. Напоминаем, что производители рекомендуют оставлять шов между дисплеями шириной в визитку, грубо говоря, в миллиметр, для того чтобы в процессе эксплуатации, когда дисплеи естественным образом расширяются, матрицы не расширялись друг в друга, что иногда приводит к поломке. Когда указываете физические габариты, просто добавляйте 1 мм для температурного шва.

Итак, мы создали раскладку видеостены. Нажимаем SAVE и переходим в конфигурацию видеостены.

Смотреть эпизод

Конфигурация видеостены — это фактически раскладки экрана. Мы выбираем, для какой видеостены будем делать конфигурацию и как-нибудь ее называем, допустим, Wall1 и Preset1. В этой раскладке ассоциируем, в каких зонах будут показаны какие источники (здесь это IP-AVпередатчики T1, T2, T3 и т.д.). Например, самый классический вариант — первый передатчик растянут на всю поверхность видеостены. Он таким образом распределяется на видеостене, и сразу автоматически изображение разделится на 4 части. Когда нажимаем SAVE, пресет видеостены сохраняется.

Последнее действие, которое осталось сделать — это ассоциировать пресет с конкретным источником. Это называется Wall Situation. Выбираем конфигурацию (напомним, здесь это Wall1 и Preset1), набираем имя, например, Wall1_Pr1_S1, и показываем, что внутри этой ситуации будем отображать свой источник. Нажимаем SAVE. После этого изображение на экране перестраивается, и картинка показывается в полный экран, так как задумано.

Сделаем еще одну ситуацию и попереключаемся между ними. Назовем вторую ситуацию Wall1_Pr1_S2. Внутри этой ситуации выбираем другой источник. Когда нажимаем SAVE, видеостена перестраивается в данном случае на текущий ноутбук. Если нажать кнопку ПРИМЕНИТЬ (синхронизировать), автоматически видеостена перестроится с одного источника на другой.

Обратите внимание, что переход осуществляется довольно быстро, хотя и не синхронно по всем IP-AV приемникам. Этот нюанс нужно иметь в виду. Но сама смена источника осуществляется быстро. Если здесь будет присутствовать источник с HDCP-кодированием, то переход будет чуть дольше, потому что шифрование подразумевает переход через черное поле.

На текущий момент мы создали нужное нам количество конфигураций и ситуаций. Давайте на всякий случай сделаем еще одну конфигурацию, которая будет по-другому выглядеть.

Например, мы хотим сделать для видеостены конфигурацию, которая будет включать в себя два источника сразу: IP-AV передатчик T1 выводим на 3 дисплея из 4, нажимаем SAVE, а IP-AV передатчик T5 — на 4-й дисплей. Нажимаем SAVE, и в ситуациях для пресета 2 указываем, что подложкой будет одно изображение (один источник сигнала), а в дополнительном окошке будет отображаться другой источник сигнала. Сохраняем (SAVE), на видеостене получился так называемый псевдо-PiP, когда якобы есть некая подложка и встроенный дополнительный источник.

Наверное, вы уже понимаете, что вызовом всех этих процедур необязательно заниматься вручную через веб-интерфейс. Для этого есть команды управления, но про них в следующих видео.